Блог о Египте больше не выходит. Читайте меня на baliblogger.ru и blog.stellav.ru!

понедельник, 23 августа 2010 г.

Тема на которую давно следовало написать. Хиджаб.

// хиджаб - платок которым женщины закрывают голову, в отличие от паранджи (то, что у них называется буркой) или никаба, хиджаб не закрывает лица, он закрывает только волосы и шею.

И вроде бы тема простая, с друзьями здесь мы можем говорить и спорить на эту тему часами, но когда нужно вот так взять и начать, не знаешь с чего.

Мусульманская женщина в платке-хымаре
Самым моим большим удивлением в Александрии было вовсе не то, что все женщины ходят с покрытой головой и в длинной одежде. Гораздо более поразительным было узнать, что несколько лет назад Египет был другим, женщины не ходили с покрытой головой!
Чем дальше мир удалялся от средних веков, тем сильнее менялась одежда, в частности женская одежда. Она становилась более короткой, более открытой. Мусульманский мир Египта не был для этого исключением - влияние Европы и западного мира сделало свое дело и большинство женщин в Каире и Александрии, наиболее продвинутая и передовая часть общества, перестало носить платки и закрываться от взглядов мужчин. Платки и длинные одежды остались в основном для деревень, но главное, что в обществе ушло осуждение женщин, не закрывающих голову, руки и ноги. Женщины могли ходить в юбках до колена и в одежде с открытыми плечами. А потом все это куда-то делось. Снова стало нельзя. Причиной тому - сильное влияние сурово-религиозного соседа, Саудовской Аравии.

четверг, 12 августа 2010 г.

Рамадан. «Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной, а затем поститесь до ночи».

11 августа в Египте начался месяц рамадан. Для нас неместных это означает, что в ресторанах (в тех редких, где это возможно было) как минимум перестанут продавать алкоголь, но что ждет нас еще?

Короткая справка для тех, кто не в курсе:

Рамадан (رمضان) девятый месяц по исламскому календарю и самый священный и заветный из всех месяцев. Именно в этот священный месяц, в ночь Кадр (Ночь Предопределения), весь Коран — таким, каким мы видим его сегодня, - был перенесен с Ляухи-Махфуз (Хранимых Скрижалей) на наше мирское небо, и оттуда был постепенно, в соответствии с потребностями времени, за 23 года сообщен Пророку Мухаммаду.  Так как Коран был ниспослан в месяц Рамадан, безусловно было уместным, чтобы этот Священный месяц был предназначен для очищения души и обогащения разума.

воскресенье, 8 августа 2010 г.

Живующие тут экспаты любят Египет и не любят египтян. Почему?


Немного сумбурных мыслей обо всем. Когда-нибудь более подробно обо всем по отдельности, но пока так:
В Каире живет много иностранцев, некоторые живут в Египте по несколько лет, но очень часто, многие из них, не могут сказать, что они на 100% наслаждались жизнью здесь. Как же так, зачем они тогда здесь? Недавно я услышала такую фразу: "многие любят Египет, но мало кто любит египтян." Первый раз услышав эти слова, невольно подумаешь, огого какой прекрасный образчик расизма! 
По крайней мере я сама, много путешествуя по разным местам, всегда считала, что надо научится видеть обе стороны - и положительную и отрицательную - разделять их и концентрироваться на позитивном. А если уж совсем не нравится - то нечего сюда приезжать, а тем более оставаться тут жить, если ты не способен уважать страну, которая стала твоим вторым, пусть и временным, домом. 
Но странный фокус, не смотря на мою веру в эту страну, особенно сильную в самом начале приезда сюда, постепенно все улетучивается, особенно сейчас, почти три месяца спустя, до меня потихоньку начинает доходить смысл этой фразы. Я по-прежнему испытываю какое-то невероятно теплое чувство к стране, совершенно необъяснимое и непередаваемое словами, но это чувство, оно какое-то скорее из разряда "вопреки", чем "почему". Но во что я точно все больше и больше теряю верю, так это в людей тут. Не в каких-то конкретных людей, а в людей жителей этой страны в целом. (В голове бессмысленной каруселью регулярно крутится фраза "у этой страны нет никакой надежды").

суббота, 7 августа 2010 г.

События в Египте. Египетские полицейские пойдут под суд за убийство Халеда Саида.

Убийство гражданина Египта Халеда Саида (Khaled Said) 6 июня стало переломным моментом в истории египетской оппозиции, и всколыхнуло всю нацию. Чуть позднее двое полицейских предстали перед судом по обвинению в незаконном аресте и пытках в отношении молодого человека.

Напомним, после убийства Саида, египтяне вышли на улицы с многочисленными демонстрациями и призывами в Интернете требовать справедливости и изменения государственных функций.

Хотя судебный процесс все-таки состоялся, многие были разочарованы тем, что офицерам не предъявили обвинения в преднамеренном убийстве.

"Они хладнокровно убили молодого человека, потому что он не сделал так, как они хотели", - сказал Омар Хасан, 28-летний активист из Александрии. Фото и видео, раскрывающие коррупционность полицейских были размещены Саидом в Интернете – это, по мнению большинства, и стало причиной убийства Халеда Саида. "Почему суд не предъявил обвинения в убийстве человека - это смешно", - добавил Омар Хасан.

Сулейман Авад и Махмуд Салах не будут наказаны как убийцы Саида, несмотря на показания свидетелей и правозащитных организаций, которые сообщают, что полицейские вытащили Саида на улицу и избили его до смерти.

В случае вынесения обвинительного приговора полицейским грозит до 15 лет тюрьмы, но Халед Абдель Рахман – александрийский правозащитник признался, что не уверен в том, что убийцы понесут полное наказание. «Сейчас я не знаю, будут ли они осуждены в соответствии с буквой закона или просто получат «по рукам» - и правительство будет утверждать, что всегда наказывает правонарушителей» - признался Абдель-Рахман в телефонном разговоре.

По сообщениям полиции молодой человек умер, проглотив пакет с наркотиками. Однако свидетели проишествия рассказывают совсем другое.

На предварительном расследовании прокуратура представила двух свидетелей со стороны полиции, которые заявили, что Халед Саид проглотил пакет с каким-то веществом, когда увидел полицейских. Позже один из прокуроров назначил медицинскую экспертизу, доказавшую, что Саид умер от удушья. Кроме того, Министерство внутренних дел заявило, что Саид в кафе ждал скрывавшихся преступников, с которыми он сотрудничал, однако его семья и очевидцы происшествия заявили, что Саид был убит сотрудниками милиции.

Генеральный прокурор Абдель Магид Махмуд поручил своим подчиненным провести повторное расследование и назначил комиссию из трех врачей для проведения новой судебно-медицинской экспертизы. Их отчет подтвердил, что причиной смерти была асфиксия и многочисленные травмы на теле, полученные в результате избиения во время ареста.

"Свидетельства очевидцев и фотографии изуродованного лица Халеда Саида являются убедительным доказательством того, что сотрудники службы безопасности, будучи в штатском, жестоко и всенародно его избили", - говорит Джо Сторк, директор Хьюман Райтс Вотч (Human Rights Watch). «Всем, кто участвует в допросе, и прокурору надо в полной мере разобраться в причинах переломов и травм, возникших на теле молодого человека».

Фотографии Саида с побоям и изуродованным лицом, опубликованное в Интернете показывают нам перелом черепа, вывих челюсти, перелом носа, а также другие многочисленные травмы. Брат Халеда - Ахмед Саид, подтвердил подлинность фотографий Хьюман Райтс Вотч. Девять свидетелей выступили в суде на стороне обвинения в отношении полицейских.

Источник: http://hurgada.in/content/news/detail.php?ELEMENT_ID=1105

среда, 4 августа 2010 г.

Фенек. Самая маленькая лисица из пустыни Сахара.


Я не помню, когда я в первый раз услышала о фенеке, миниатюрной лисице, живущей в пустыне в Северной Африки. Я услышала и совершенно не заинтересовалась, даже когда мой друг сообщил, что подумывает завести фенека дома (если честно, я просто подумала, что это немножко безумие заводить дикую лисицу дома).

Для общего развития я почитала википедию и узнала про фенеков следующее: это миниатюрная пустынная лисица (по размеру как кошка), с огромными лопоухими ушами и красивого песочного окраса. Фенеки живут на севера Африки, в Сахаре, т.е. у нас в Египте они тоже встречаются и их даже можно увидеть во время сафари по пустыне. Фенек по-арабски означает лисица, отсюда и пошло название этого вида животных. Фенек самое миниатюрное животное семейства псовых, его размеры в среднем не превышают 1,5 кг веса (о боже, мой кот весит наверное килограмм 7 :)

вторник, 3 августа 2010 г.

Люксор и Асуан. Верхний Египет и Sa'idi.

Египет - место огромного культурного наследия. Как ни странно в основном имеющего отношения к древним временам фараонов (и чуть-чуть греко-римлян), а совсем не к арабам, проживающим на данной территории сейчас. Основная масса достопримечательностей как раз именно вокруг этих древнеегипетских вещей. Их много, они, в целом, красивые, захватывающие дух своей масштабностью и иногда необычностью. Чем занимались арабы оставшиеся века, после того как пришли сюда, кажется в 7ом, не очень понятно. Следов почти нет. Поэтому приходится смотреть на жизнь древних фараонов.

Вообще, после того, как я объехала большую часть туристических достопримечательностей Египта, мое мнение о стране сильно изменилось. Легко было бывать (раньше) в Дахабе, легко было пожить в спокойной Александрии и провести пару выходных в хороших ресторанах и барах Каира, не вылезая надолго из кондиционированной машины. Но совсем непросто оказалось путешествовать по Египту самостоятельно (не покупая все эти бесконечные туры все включено), а добираясь в разные места на перекладных - общественных автобусах, маршрутках, поездках третьего класса итп. После короткой по Нилу (Асуан и Люксор) очень сильно хотелось вернуться в кондиционированный Каир или проветренную морским бризом Александрию. И моего уже достаточно расширенного сознания (я же сама добровольно уехала жить в Египет, задалась целью рассказывать про страну и защищать и продвигать ее скрытые прекрасные стороны насколько возможно) оказалось недостаточно, что столкнуться с миром египетского туризма, а так же миром совершенно неадекватных людей из Верхнего Египта (Upper Egypt).